令和元年度のデンマーク社会福祉研修は1月5日〜12日までの8日間の日程で行われ、1年生3名、引率が2名の計5名で「幸福度世界一」といわれる福祉大国デンマークの福祉や教育制度について学び、その中から私達が今後目指すべき事について考えることができました。
 平成10年度から始まったこの研修は、「日欧文化交流学院」の短期留学生として、知的障がい者施設や介護福祉施設、国民学校の視察のほか、本校と交流を続けている「北フュン島高校 Nordfyns Gymnasium」での授業、生徒との交流、そしてホームステイなどを体験するもので、短期間ではありましたが何にも代えがたい貴重な体験をすることができました。
デンマークの位置

@福祉先進国デンマークを訪れ、社会福祉のしくみや考え方について学習する
A介護福祉施設・小中学校等の視察・ホームステイ体験・北フュン島高校の授業体験と同校生徒との交流を通して見聞を広め、語学力や異文化理解力・コミュニケーション能力を高める

1/5(日) JR大曲駅集合。新幹線で東京へ。電車で成田空港駅へ。シャトルバスでビューホテルへ。
1/6(月)午前 シャトルバスで成田空港へ。搭乗手続き等。昼の便で空路デンマークへ。
 夕方 カストロップ空港到着後、バスでオーデンセへ移動。
1/7(火)午前 講義「デンマーク概要」
 午後 高齢者施設見学
1/8(水)午前 保育・幼稚園見学
 午後 知的障がい者授産施設見学
 夕方 北フュン島高校へ移動後、ホームステイへ。ホストファミリー宅泊。
1/9(木)午前 北フュン島高校で学校説明後、授業参加。
 午後 ホストファミリー宅へ。
1/10(金)午前 北フュン島高校アレンジプログラム
 午後 聖クヌート教会、アンデルセン幼年時代の家など見学後、自由見学。北フュン島高校にて謝恩パーティー。終了後、ホストファミリー宅泊。
1/11(土)午前 オーデンセ駅集合。電車でコペンハーゲン駅へ。市内観光。
 午後 カストロップ空港からスカンジナビア航空SK983便で帰国の途へ。
1/12(日)午前 成田空港着。入国審査他、各種手続き後、電車で東京へ。新幹線で秋田へ。
 夕方 帰秋・解散

詳細はデンマーク社会福祉研修報告書を御覧ください

なぜデンマークは幸福度世界一なんでしょうか。完全な正解ではないかもしれませんが、今回の研修を通じてその答えがおおよそ掴めたような気がしました。

Copyright 2020 秋田県立西仙北高等学校 all rights reserved